最新消息
通告
宣傳推廣
 
荔景社區服務處開幕禮
樂融天地揭幕禮
在家千日好
荔景長者互聯網
地區數碼中心聯網
屋邨護士計劃
活動紀實
財務報告
  賽馬會耆樂年年計劃



賽馬會耆樂年年計劃
 

(1) 「賽馬會耆樂年年計劃」概覽
「賽馬會耆樂年年計劃」獲香港賽馬會慈善信託基金資助,以「醫、福、社、校」跨專業網絡的概念,即結合醫護服務專業、社會服務專業、社區上不同協作伙伴及學校群體,包括:中小學及大專院校等,藉著發揮各專業的所長,互相協作從而承托整個社區。

為配合計劃發展,本中心於荔景邨仰景樓開設「南葵涌社會服務處荔景社區服務中心」,包括圖書閣、多用途活動室、電腦室、悠閒休息室及長者專門店,以供長者聚會活動,並且方便附近居民購買長者所需用品。
  

(2) 計劃整體預期成效及目的
整體成效: 
1. 透過醫、福、社、校,跨界別協作模式,加強社區照顧。
2. 透過社區學苑及長者資源中心讓長者充能,達致積極老齡化。
3. 透過健康服務強化長者及長期病患者的家庭照顧能力,減輕照顧者的無助及壓力。
4. 建立計劃對象正向生活態度,提昇他們對社區的歸屬感。

具體目的:
1. 提昇長者自我效能感
2. 提昇長者自我照顧能力及改善身體狀況
3. 推動長者參與社區活動
4. 增進長者對健康的認識
5. 建立跨代、跨階層的社區支援網絡
6. 擴展及鞏固鄰里支援網絡

(3) 計劃具體內容 
1. 開辦社區學苑(前稱:耆英學堂),鼓勵及邀請長者朋友充當導師,教導不同短期課程,同時讓他們打理社區圖書館及數碼中心;希望讓他們發揮一己所長,實踐老有所為的概念。
2. 主動聯絡長者奶粉製造商、醫療用品製造商及助行用品製造商,以協作模式設立長者資源中心,同時組織長者義工隊專責長者專門店、食物分享計劃及復康活動;藉此加強長者的能力感。
3. 組織關愛大使並為他們提供不同訓練,如:簡單護理技巧、身體檢查儀器使用技巧、上門探訪技巧、溝通技巧、策劃及執行活動等。
4. 延伸社區診所的精神;除與醫管局和衛生署合作,也積極尋找其他專業人士提供健體訓練、健康評估、健康教育、藝術治療及園藝治療等。
5. 鼓勵及組織不善廣東話的長者及少數族裔,成立居民互助網絡;強化他們在社區的角色及重要性。另外,透過網絡,彼此一同策劃活動,達致加強他們對社區的歸屬感。
6. 主動聯絡區內學校,建立合作網絡,向學生推行長幼共融、尊重長者的理念及透過組織義工隊 ,進行社區服務與協助學校的化教育 。

賽馬會耆樂年年計劃小冊子
 


Copyright © 2012 South Kwai Chung Service Centre. 版權所有 不得轉載 Powered by ERX Graphics Design House
版權公告:南葵涌服務中心是本網站內所有版權作品的擁有人;除非得到南葵涌服務中心的書面授權,否則嚴禁侵犯有關版權,包括但不限於複製、改編、分發、發佈或向公眾提供該等版權作品。