最新消息
通告
宣傳推廣
 
荔景社區服務處開幕禮
樂融天地揭幕禮
在家千日好
荔景長者互聯網
地區數碼中心聯網
屋邨護士計劃
活動紀實
財務報告
  荔景社區服務處開幕禮

荔景社區服務處
2015年1月4日開幕典禮


計劃簡介:
南葵涌服務中心獲得香港賽馬會慈善基金資助三百四十七萬元正,推行為期三年的「賽馬會耆樂年年計劃」與及改建荔景邨仰景樓開設「南葵涌服務中心荔景社區服務處」。計劃將秉承本中心「從心出發,用愛營造」的理念,以「醫、福、社」的協作模式,拓展為「醫、福、社、校」的協作模式。結合醫護服務專業、社會服務專業、社區上不同協作伙伴及學校群體,建立及發展社區網絡,以愛編織出強大的社區支援網絡,讓生活在區內的長者朋友可以安心自在的活躍在社區;其中開辦社區學苑,長者朋友於當中更會擔當指導的角色,由服務使用者轉化為服務提供者,實踐長者充能。「南葵涌服務中心荔景社區服務處」將包括圖書閣、多用途活動室、電腦室及長者專門店,以供長者聚會活動,並且方便附近長者購買長者所需的健康用品。


計劃內容:

1.   開辦社區學苑(前稱:耆英學堂),鼓勵及邀請長者朋友充當導師,教導不同短期課程。

2.   設立長者資源中心,同時組織長者義工隊專責長者專門店、食物分享計劃及復康活動;藉此加強長者的能力感。

3.   組織關愛大使並為他們提供不同訓練,如:簡單護理技巧、身體檢查儀器使用技巧、上門探訪技巧、溝通技巧、策劃及執行活動。

4.   延伸社區診所的精神;除與醫管局和衛生署合作,也積極尋找其他專業人士提供健體訓練、健康評估、健康教育、藝術治療及園藝治療等。

5.   鼓勵及組織不善廣東話的長者及少數族裔,成立居民互助網絡;強化他們在社區的角色及重要性。另外,透過網絡,彼此一同策劃活動,達致加強他們對社區的歸屬感。

6.   主動聯絡區內學校,建立合作網絡,向學生推行長幼共融、尊重長者的理念及透過組織義工隊 ,進行社區服務與協助學校的化教育 。



Copyright © 2012 South Kwai Chung Service Centre. 版權所有 不得轉載 Powered by ERX Graphics Design House
版權公告:南葵涌服務中心是本網站內所有版權作品的擁有人;除非得到南葵涌服務中心的書面授權,否則嚴禁侵犯有關版權,包括但不限於複製、改編、分發、發佈或向公眾提供該等版權作品。